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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
03/10/2019 |
Data da última atualização: |
03/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MEDEIROS, S. R. de; GOMES, R. da C.; OLIVEIRA, L. O. F. de. |
Afiliação: |
SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CPPSE; RODRIGO DA COSTA GOMES, CNPGC; LUIZ ORCIRIO FIALHO DE OLIVEIRA, CNPGC. |
Título: |
Suplementação de bovinos de corte na integração lavoura-pecuária-floresta. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 34. |
Páginas: |
p.567-586. |
ISBN: |
978-85-7035-922-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A suplementação alimentar tem grande impacto na sustentabilidade de sistemas de produção de bovinos de corte, especialmente no Brasil Central Pecuário. Isto se deve ao fato de que há uma marcante sazonalidade na produção forrageira nessa região com a forte redução do crescimento das plantas na estação seca. Obviamente, o fator de crescimento mais limitante é a água, mas o fotoperíodo mais curto e as temperaturas mais baixas também limitam a disponibilidade forrageira das pastagens. Agravando o problema da menor disponibilidade de pastagem, está o fato de que as forrageiras apresentam qualidade nutricional mais baixa, especialmente pelo envelhecimento dos tecidos vegetais, consequência da redução de conteúdo celular e lignificação. Mesmo para baixas taxas de lotação, a combinação de menor oferta e qualidade inferior da forragem resulta em perda de peso dos animais ou taxas de ganho muito baixas. |
Palavras-Chave: |
Integração Lavoura Pecuária; Lavoura Pecuária Floresta; Massa de forragem; Pastejo de restos culturais; Pasto safrinha; Proteinados; Qualidade da forragem; Ração de semiconfinamento; Suplementação alimentar. |
Thesagro: |
Gado de Corte. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202532/1/Suplementacao-Bovinos-Corte.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/06/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
PACHECO, R. F.; MACHADO, D. S.; RESTLE, J.; SARTORI, D. B. S.; COSTA, P. T.; VAZ, R. Z. |
Afiliação: |
RANGEL FERNANDES PACHECO, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA; DIEGO SOARES MACHADO, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA; JOÃO RESTLE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; DAYANA BERNARDI SARZI SARTORI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; PABLO TAVARES COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RICARDO ZAMBARDA VAZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
Título: |
Meta-analysis of meat quality of cattle slaughtered with different subcutaneous fat thicknesses. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03110, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03110 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Metanálise da qualidade da carne de bovinos abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate, through metaanalysis, the impact of subcutaneous fat thickness on beef qualitative traits. Combined data from 13 studies were used, comprising 245 carcasses of male bovines slaughtered in Brazil. Effect size for all parameters was calculated as mean difference or standardized mean difference, at 95% probability. The meta-analysis of random and fixed effects was carried out when I2>50% and I2<50%, respectively, for each indicator separately, with means for fat thickness, classified in the "control" (3-6 mm), "low" (<3 mm), and "high" (>6 mm) groups. Carcasses in the "high" group showed greater intramuscular fat deposition, whereas those in the "low" group presented an intramuscular fat deposition similar to that of the control. When the fat thickness was below the recommended threshold of 3 mm, shear force increased. Subcutaneous fat thickness values greater than 6 mm induced a positive change in the perception of tenderness by the panel of evaluators. Beef carcasses with a subcutaneous fat thickness over 6 mm tend to accumulate more intramuscular fat content and are tenderer for consumers' acceptance. Carcasses with a fat thickness less than 3 mm produce tougher meat. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de meta-análise, o impacto da espessura de gordura subcutânea nas características qualitativas de carne bovina. Foram utilizados dados combinados de 13 estudos, compreendendo 245 carcaças de bovinos machos abatidos no Brasil. O tamanho do efeito para todos os parâmetros foi calculado como diferença média ou diferença média padronizada, a 95% de probabilidade. A meta-análise de efeitos aleatórios e fixos foi realizada quando I2>50% e I2<50%, respectivamente, para cada indicador separadamente, com as médias para espessura de gordura classificadas nos grupos "controle" (3?6 mm), "baixo" (<3 mm) e "alto" (>6 mm). As carcaças do grupo "alto" apresentaram maior deposição de gordura intramuscular, enquanto as do grupo "baixo" apresentaram deposição de gordura intramuscular semelhante à do controle. Quando a espessura da gordura estava abaixo do limite recomendado de 3 mm, a força de cisalhamento aumentou. Valores de espessura de gordura subcutânea maiores que 6 mm induziram mudança positiva na percepção de maciez pelo painel de avaliadores. As carcaças bovinas com espessura de gordura subcutânea superior a 6 mm tendem a acumular maior teor de gordura intramuscular e são mais macias para aceitação do consumidor. As carcaças com espessura de gordura inferior a 3 mm produzem carne mais dura. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate, through metaanalysis, the impact of subcutaneous fat thickness on beef qualitative traits. Combined data from 13 studies were used, comprising 245 carcasses of male bovines slaughtered in Brazil. Effect size for all parameters was calculated as mean difference or standardized mean difference, at 95% probability. The meta-analysis of random and fixed effects was carried out when I2>50% and I2<50%, respectively, for each indicator separately, with means for fat thickness, classified in the "control" (3-6 mm), "low" (<3 mm), and "high" (>6 mm) groups. Carcasses in the "high" group showed greater intramuscular fat deposition, whereas those in the "low" group presented an intramuscular fat deposition similar to that of the control. When the fat thickness was below the recommended threshold of 3 mm, shear force increased. Subcutaneous fat thickness values greater than 6 mm induced a positive change in the perception of tenderness by the panel of evaluators. Beef carcasses with a subcutaneous fat thickness over 6 mm tend to accumulate more intramuscular fat content and are tenderer for consumers' acceptance. Carcasses with a fat thickness less than 3 mm produce tougher meat. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de meta-análise, o impacto da espessura de gordura subcutânea nas características qualitativas de carne bovina. Foram utilizados dados combinados de 13 estudos, compreendendo 245 carcaças de bovinos m... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Gado de Corte; Gordura. |
Thesaurus NAL: |
Beef carcasses; Beef cattle; Intramuscular fat; Meat tenderness; Subcutaneous fat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154160/1/Meta-analysis-meat-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03669naa a2200313 a 4500 001 2154160 005 2024-01-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03110$2DOI 100 1 $aPACHECO, R. F. 245 $aMeta-analysis of meat quality of cattle slaughtered with different subcutaneous fat thicknesses.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Metanálise da qualidade da carne de bovinos abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate, through metaanalysis, the impact of subcutaneous fat thickness on beef qualitative traits. Combined data from 13 studies were used, comprising 245 carcasses of male bovines slaughtered in Brazil. Effect size for all parameters was calculated as mean difference or standardized mean difference, at 95% probability. The meta-analysis of random and fixed effects was carried out when I2>50% and I2<50%, respectively, for each indicator separately, with means for fat thickness, classified in the "control" (3-6 mm), "low" (<3 mm), and "high" (>6 mm) groups. Carcasses in the "high" group showed greater intramuscular fat deposition, whereas those in the "low" group presented an intramuscular fat deposition similar to that of the control. When the fat thickness was below the recommended threshold of 3 mm, shear force increased. Subcutaneous fat thickness values greater than 6 mm induced a positive change in the perception of tenderness by the panel of evaluators. Beef carcasses with a subcutaneous fat thickness over 6 mm tend to accumulate more intramuscular fat content and are tenderer for consumers' acceptance. Carcasses with a fat thickness less than 3 mm produce tougher meat. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de meta-análise, o impacto da espessura de gordura subcutânea nas características qualitativas de carne bovina. Foram utilizados dados combinados de 13 estudos, compreendendo 245 carcaças de bovinos machos abatidos no Brasil. O tamanho do efeito para todos os parâmetros foi calculado como diferença média ou diferença média padronizada, a 95% de probabilidade. A meta-análise de efeitos aleatórios e fixos foi realizada quando I2>50% e I2<50%, respectivamente, para cada indicador separadamente, com as médias para espessura de gordura classificadas nos grupos "controle" (3?6 mm), "baixo" (<3 mm) e "alto" (>6 mm). As carcaças do grupo "alto" apresentaram maior deposição de gordura intramuscular, enquanto as do grupo "baixo" apresentaram deposição de gordura intramuscular semelhante à do controle. Quando a espessura da gordura estava abaixo do limite recomendado de 3 mm, a força de cisalhamento aumentou. Valores de espessura de gordura subcutânea maiores que 6 mm induziram mudança positiva na percepção de maciez pelo painel de avaliadores. As carcaças bovinas com espessura de gordura subcutânea superior a 6 mm tendem a acumular maior teor de gordura intramuscular e são mais macias para aceitação do consumidor. As carcaças com espessura de gordura inferior a 3 mm produzem carne mais dura. 650 $aBeef carcasses 650 $aBeef cattle 650 $aIntramuscular fat 650 $aMeat tenderness 650 $aSubcutaneous fat 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aGado de Corte 650 $aGordura 700 1 $aMACHADO, D. S. 700 1 $aRESTLE, J. 700 1 $aSARTORI, D. B. S. 700 1 $aCOSTA, P. T. 700 1 $aVAZ, R. Z. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03110, 2023.
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